Penguatan Karakter Remaja melalui Edukasi Pergaulan Sehat di Era Modern Pada Siswa SMKN 3 Jayapura - Menik Sundari; Safitri Maya Nastiti; Nur Fadliyah Mandasini; Ibnu Wahab Manaqib (Haumeni Journal of Education, 2026)
Memasuki perkembangan zaman di era modern saat ini menimbulkan dampak yang cukup besar berkaitan dengan pola interaksi sosial remaja, baik dalam lingkup pertemanan terutama di lingkungan sekolah. Kemajuan teknologi membawa dampak positif serta peluang yang baik untuk siswa berkembang dan maju, namun di lain sisi, hal itu juga memunculkan berbagai permasalahan sosial serius seperti konsumsi minuman keras, kekerasan, seks bebas, penyalahgunaan narkoba serta penyimpangan dalam kehidupan sehari-hari. Fenomena yang muncul tersebut membawa tantangan serius dalam upaya membentuk generasi muda yang bermartabat dan berkarakter. Berdasarkan hasil observasi awal dan diskusi bersama pihak sekolah, ditemukan bahwa sebagian siswa SMKN 3 Jayapura masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai pentingnya menjaga pergaulan sehat dan dampak negatif dari pergaulan bebas. Oleh karena itu, tim pengabdi dari Program Studi Sosiologi Universitas Cenderawasih melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk edukasi dan sosialisasi interaktif kepada siswa SMKN 3 Jayapura.Program ini dirancang untuk menumbuhkan kecerdasan emosional, empati, serta etika berinteraksi di era modern, sehingga terwujud "pergaulan sehat" yang suportif dan bermartabat. Luaran capaian dari kegiatan edukasi siswa guna mewujudkan generasi emas bermartabat di era modern.