Penerapan Media Papan Pola Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis Anak Usia 5-6 Tahun - Sri Maulida; Irnanda Irnanda; Dewi Yunisari; Suhartati Suhartati (Haumeni Journal of Education, 2026)
Kemampuan berpikir logis merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini, khususnya pada usia 5–6 tahun. Namun, berdasarkan hasil kajian terdahulu, kemampuan anak dalam mengenal dan mengurutkan pola masih belum berkembang sangat baik. Hal ini disebabkan oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik serta metode pembelajaran yang kurang melibatkan aktivitas bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan media papan pola dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (literature review) dengan menganalisis berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dengan mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media papan pola efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis anak khususnya dalam mengenal, menyusun, dan melanjutkan pola dari sederhana hingga kompleks. Selain itu, media ini juga meningkatkan keterlibatan, konsentrasi, dan motivasi belajar anak melalui kegiatan yang menyenangkan.