Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Tanaman Tomat (Lycopersicum Esculentum L). - Marlince Elmetri Amtiran; Eka Citra Gayatri kerihi; Nur Aini Bunyani (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) hasil fermentasi limbah sayuran terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat (Lycopersicum esculentum L.), serta menentukan dosis optimal yang memberikan hasil terbaik. Penelitian dilaksanakan di Green House Fakultas MIPA Universitas Persatuan Guru 1945 NTT dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor. Perlakuan yang diberikan terdiri atas empat taraf, yaitu tanpa pemberian POC (P0), pemberian POC 125 ml/tanaman (P1), 250 ml/tanaman (P2), dan 375 ml/tanaman (P3), dengan lima ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair hasil fermentasi limbah sayuran berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh parameter pertumbuhan tanaman tomat. Perlakuan P3 (375 ml/tanaman) memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah cabang dibandingkan perlakuan lainnya. Hal ini diduga karena kandungan unsur hara makro dan mikro serta aktivitas mikroorganisme dalam pupuk organik cair mampu meningkatkan kesuburan media tanam, memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah, serta mendukung proses fisiologis tanaman. Dengan demikian, pupuk organik cair dari limbah sayuran efektif digunakan sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat, dengan dosis optimal sebesar 375 ml/tanaman. Kata kunci: pupuk cair, limbah, pertumbuhan, tomat.