Studi Literatur Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Budidaya Perikanan untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Ikan - Siti Komariatun Aminah; Bunga Aulia Azzahrah; Nur Asiyah; I Komang Angga Darma Yoga; Sumardi Sumardi; Berti Yolida; Nadya Meriza (Haumeni Journal of Education, 2026)
Budidaya perikanan berperan penting dalam memenuhi kebutuhan protein hewani dan mendukung ketahanan pangan. Namun, produktivitas budidaya sering menghadapi berbagai kendala, seperti wabah penyakit, rendahnya efisiensi pakan, pertumbuhan ikan yang kurang optimal, serta penurunan kualitas air. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan probiotik terhadap produktivitas dan kualitas ikan dalam sistem budidaya perikanan. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, artikel, dan buku yang diperoleh melalui Google Scholar, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa probiotik memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ikan, efisiensi pakan, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas lingkungan budidaya. Mikroorganisme probiotik meningkatkan proses pencernaan dan penyerapan nutrisi melalui produksi enzim pencernaan sehingga mendukung pertumbuhan yang lebih baik dan nilai konversi pakan yang lebih efisien. Selain itu, probiotik mampu meningkatkan sistem imun serta menekan perkembangan mikroorganisme patogen yang berkontribusi pada meningkatnya tingkat kelangsungan hidup ikan. Probiotik juga membantu memperbaiki kualitas air melalui penguraian bahan organik dan pengurangan senyawa berbahaya. Dengan demikian, probiotik menjadi alternatif yang efektif dan ramah lingkungan untuk mendukung budidaya perikanan berkelanjutan.