PERAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MENDORONG INDUSTRIALISASI HALAL DI INDONESIA DAN DAMPAK INDUSTRIALISASI - Nurul Khasanah; Cory Vidiati (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendorong industrialisasi halal di Indonesia. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pusat industri halal global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam mendukung industrialisasi halal di Indonesia serta mengkaji dampak industrialisasi terhadap aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) melalui pengkajian berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital berperan penting dalam meningkatkan efisiensi proses produksi, mempercepat sertifikasi halal, meningkatkan keterlacakan produk melalui teknologi blockchain dan Internet of Things (IoT), serta memperluas pemasaran produk halal melalui platform digital dan e-commerce. Pemanfaatan teknologi digital juga mampu meningkatkan daya saing industri halal Indonesia di pasar global. Di sisi lain, industrialisasi memberikan dampak positif berupa penciptaan lapangan kerja, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta perkembangan teknologi dan inovasi. Namun demikian, industrialisasi juga menimbulkan dampak negatif, seperti pencemaran lingkungan, urbanisasi yang tidak terkendali, kesenjangan sosial, serta perubahan sosial dan budaya. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital guna mewujudkan industrialisasi halal yang berkelanjutan dan berdaya saing.