PERAN INDUSTRI HALAL DALAM MENDORONG PENJUALAN OLEH-OLEH KHAS CIREBON - Celine Asokalia Mudrikah; Cory Vidiati (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Studi ini mengkaji peran industri halal dalam meningkatkan penjualan oleh-oleh khas Cirebon, terutama UMKM. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif, yang merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data sekundernya berasal dari berbagai sumber literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri halal memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan daya saing produk lokal melalui peningkatan kepercayaan pelanggan, penguatan branding produk, dan perluasan akses pasar baik secara offline maupun digital. Sertifikasi halal memberikan jaminan keamanan, kebersihan, dan kesesuaian dengan syariah, yang merupakan faktor utama yang memengaruhi pilihan pembeli. Standar halal juga meningkatkan kualitas produk dan profesionalisme bisnis. Menghasilkan peningkatan permintaan akan oleh-oleh khas Cirebon, industri halal membantu pertumbuhan pariwisata halal kota tersebut. Secara keseluruhan, industri halal membantu pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat selain meningkatkan penjualan produk UMKM.