IMPLEMENTASI PRINSIP SHIDIQ, AMANAH, TABLIGH DAN FATONAH PADA KEGIATAN SEKOLAH PENCETAK WIRAUSAHA: STUDI KASUS DI SMK PESANTREN TERPADU DARUT TAQWA - Muhammad Maulana Syafii Rozikin; Moh. Mukhsinin Syu'aibi; Muhammad Fahmul Iltiham (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) dikembangkan sebagai upaya meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa sekolah menengah kejuruan melalui pembelajaran berbasis praktik. Namun, orientasi pencapaian target omzet berpotensi menimbulkan dilema antara keberhasilan bisnis dan penerapan etika bisnis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip shiddiq, amanah, tabligh, dan fathonah dalam kegiatan SPW di SMK Pesantren Terpadu Darut Taqwa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap siswa, pengelola program, dan pihak sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai shiddiq diwujudkan melalui kejujuran dalam transaksi dan pelaporan omzet, amanah tercermin pada tanggung jawab pengelolaan modal usaha, tabligh diimplementasikan melalui komunikasi pemasaran yang transparan, sedangkan fathonah diwujudkan dalam inovasi produk dan kemampuan pengambilan keputusan bisnis. Program SPW tidak hanya meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa, tetapi juga menjadi media internalisasi nilai ekonomi syariah yang mendukung pembentukan karakter wirausaha Islami.