Dampak Implementasi Program Makan Bergizi Gratis Terhadap Motivasi Belajar PJOK pada Siswa Kelas V SD Negeri Semondo: Penelitian - Hendra Deni Pamungkas; Mokhamad Parmadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Program MBG telah dilaksanakan, belum dapat dipastikan sejauh mana program tersebut memberikan dampak terhadap motivasi belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena secara mendalam terkait dampak implementasi program Makan Bergizi Gratis terhadap motivasi belajar PJOK siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian adalah informan utama dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas V SD Negeri Semondo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi yang saling melengkapi satu sama lain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data tingkat kesetujuan siswa terhadap implementasi Program Makan Bergizi Gratis  (MBG)  dan  motivasi  belajar  PJOK  menunjukkan bahwa seluruh siswa memberikan respon positif terhadap pernyataan yang terdapat dalam instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesetujuan siswa terhadap implementasi Program Makan Bergizi Gratis dan motivasi belajar PJOK memperoleh nilai rata-rata sebesar 3,42 yang termasuk dalam kategori tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa memberikan respon positif terhadap program MBG karena pemberian makanan bergizi membantu memenuhi kebutuhan energi selama mengikuti kegiatan sekolah. Dengan terpenuhinya kebutuhan gizi, siswa memiliki kondisi fisik yang lebih baik sehingga lebih siap mengikuti pembelajaran PJOK yang membutuhkan aktivitas fisik secara langsung. Berdasarkan distribusi kategori motivasi belajar, sebanyak 11 siswa (64,7%) berada pada kategori sangat tinggi dan 6 siswa (35,3%) berada pada kategori tinggi, serta tidak terdapat siswa yang berada pada kategori sedang maupun rendah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa implementasi MBG berkontribusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Tingginya tingkat kesetujuan ini menggambarkan bahwa siswa merasa lebih siap mengikuti pembelajaran karena kebutuhan fisiknya telah mendapatkan dukungan melalui pemberian makanan bergizi.