PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERILAKU MENABUNG SANTRI DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL JANNAH PENINJAUAN - Fathonah Nur Imamah; Fadilla Fadilla; Havis Aravik (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap perilaku menabung santri di Pondok Pesantren Miftahul Jannah Peninjauan. Literasi keuangan syariah menjadi aspek penting dalam membentuk kemampuan santri dalam mengelola keuangan sesuai prinsip Islam, khususnya dalam membiasakan perilaku menabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 santri aktif Pondok Pesantren Miftahul Jannah Peninjauan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung santri dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,429 menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah mampu menjelaskan 42,9% variasi perilaku menabung santri, sedangkan 57,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman keuangan syariah dapat mendorong terbentuknya perilaku menabung yang lebih baik di lingkungan pesantren.