Edukasi Pemanfaatan Tanaman Miana (Coleus scutellarioides) dan Pemeriksaan Kesehatan di SMK Muhammadiyah 1 Palu - Rezky Yanuarty; Ayu Wulandari; Andi Irawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
SMK Muhammadiyah 1 Palu merupakan sekolah jurusan farmasi, sehingga selaras untuk melakukan penyuluhan Obat tradisional. Daun miana (Coleus scutellariodes) mengandung senyawa dan memiliki aktivitas farmakologi seperti saponin sebagai antifungi; flavonoid sebagai antioksidan dan antiinflamasi; tanin dan steroid sebagai antiinflamasi. Tujuan dilakukan pengabdian untuk memberikan edukasi pemanfaatan serta cara penggunaannya untuk pengobatan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan membagikan leaflet yang berisi kandungan serta cara pengolahannya, dilanjutkan sesi diskusi dan tanya jawab, dilanjutkan pemeriksaan kesehatan secara gratis (kadar gula darah, kolesterol dan asam urat) diakhir kegiatan membagikan kuisioner. Hasil yang diperoleh setelah melakukan penyuluhan, diperoleh 93.3% dengan hasil baik. Menunjukkan bahwa siswa dan guru merasa puas dengan kegiatan PkM dan bersedia apabila kegiatan ini dilaksanakan kembali. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan manfaat dalam tanaman miana dan pengetahuan baru terkait manfaat serta pengolahannya menjadi pengobatan tradisional, yang dapat dipraktekkan untuk meningkatkan kesehatan khususnya siswa dan guru SMK Muhammadiyah 1 Palu.