Pemanfaatan Limbah Lengkuas sebagai Pupuk Kompos di Kelurahan Sukamulya - Andre Setiyawan; Lusmaniar Lusmaniar; Oksilia Oksilia; Missdiani Missdiani; Dian Novita; Selvia Wulan Hajijah; Julisman Gulo; Tarmisi Tarmisi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Sukamulya, limbah lengkuas hasil panen masih banyak yang belum dimanfaatkan secara optimal sehingga menyebabkan penumpukan sampah organik di sekitar lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah limbah lengkuas menjadi pupuk kompos yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2025 di RT 4 dan RT 10 Kelurahan Sukamulya, Kecamatan Sematang Borang, Kota Palembang dengan melibatkan 36 peserta. Metode yang digunakan berupa pendekatan edukatif-partisipatif melalui tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, serta diskusi bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat limbah pertanian dan proses pembuatan pupuk kompos. Seluruh peserta mengetahui bahwa limbah lengkuas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pupuk kompos, sementara 91,67% peserta telah memahami cara pembuatannya. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah pertanian yang ramah lingkungan serta dapat mendukung pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan.