PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN APLIKASI BYOND BY BSI SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN UANG KULIAH TUNGGAL: STUDI KASUS MAHASISWA STEBIS IGM PALEMBANG - Rizka Amelia; Choiriyah Choiriyah; Moh. Faizal; Fadilla Fadilla (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam system transaksi keuangan, termasuk dalam pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) di perguruan tinggi. Penggunaan mobile banking menjadi solusi praktis yang memudahkan mahasiswa dalam melakukan transaksi secara cepat dan efisien. Namun, tingkat penggunaan aplikasi yang tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan layanan, tetapi juga oleh persepsi kemudahan penggunaan yang dirasakan pengguna. Aplikasi BYOND by BSI hadir sebagai salah satu layanan perbankan digital yang digunakan mahasiswa dalam pembayaran UKT, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Penggunaan aplikasi BYOND by BSI. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei menggunakan purposive sampling terhadap 36 responden mahasiswa. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan Penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan nilai t hitung sebesar 13,495. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,843 menunjukkan bahwa variabel Kemudahan mampu menjelaskan 84,3% variasi Keputusan Penggunaan. Kesimpulannya, Kemudahan Penggunaan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan Keputusan Penggunaan aplikasi. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan aplikasi yang sederhana, mudah dipahami, dan efisien bagi pengguna.