Edukasi Pemantapan Mutu Internal Pemeriksaan Imunologi Metode Imunokromatografi (ICT) - Bastian Bastian; Maisya Putri; M. Dicky Fahrurreza (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemeriksaan imunologi metode imunokromatografi (Immunochromatography Test/ICT) merupakan salah satu metode diagnostik yang banyak digunakan di laboratorium klinik karena bersifat cepat, praktis, dan mudah diaplikasikan. Namun, akurasi dan keandalan hasil pemeriksaan sangat dipengaruhi oleh penerapan pemantapan mutu internal (PMI) yang belum sepenuhnya dipahami dan dilaksanakan secara optimal oleh tenaga laboratorium. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petugas laboratorium mengenai pentingnya pemantapan mutu internal pada pemeriksaan imunologi metode ICT. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi dan penyuluhan secara luring kepada petugas laboratorium RS Muhammadiyah Palembang dengan menggunakan media poster dan presentasi interaktif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan edukasi, serta monitoring dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait penerapan kontrol mutu internal, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP), penyimpanan reagen, serta ketepatan interpretasi hasil pemeriksaan imunokromatografi. Edukasi ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran tenaga laboratorium terhadap pentingnya mutu pemeriksaan sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat, valid, dan dapat dipercaya. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan kualitas pelayanan laboratorium serta mendukung ketepatan diagnosis klinis.