Peran Media Massa pada Platfrom YouTube dalam Mendukung Branding Usaha Kelorida di KWT Bakulan Rezeki - Helena Maulida Salsabilah; Ina Fitria Ismarlin; Ananti Yekti (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital membuka peluang bagi usaha berbasis Masyarakat untuk memperluas promosi dan membangun branding usaha. Namun, pemanfaatan media audiovisual oleh KWT Bakulan Rezeki dalam mempromosikan produk Kelorida belum dilakukan secara optimal dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran liputan media massa pada platfrom YouTube dalam mendukung branding usaha Kelorida di KWT Bakulan Rezeki. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi, dan penyajian data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual berbasis YouTube berperan dalam membangun identitas dan citra merek, meningkatkan brand recall, memperkuat storytelling branding, meningkatkan engagement konsumen, serta memperluas jangkauan promosi digital. Media audiovisual juga mampu meningkatkan kepercayaan konsumen melalui penyajian visual dan narasi yang informatif dan menarik.