EKSPLORASI KREATIVITAS DAN INOVASI PEMBUATAN PHONECHARM DALAM MENINGKATKAN PENGHASILAN MAHASISWA MANAJEMEN BISNIS SYARIAH INKADHA SUMENEP (STUDI FENOMENOLOGI) - Kristiani utami (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Mahasiswa kerap menghadapi kesenjangan antara potensi kreativitas yang dimiliki dengan kemampuan mengonversinya menjadi pendapatan nyata, sementara studi tentang pengalaman subjektif wirausaha mahasiswa berbasis syariah masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk kreativitas dan inovasi yang dipraktikkan mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah INKADHA Sumenep dalam pembuatan Phone Charm, memahami kontribusi usaha Phone Charm terhadap peningkatan penghasilan beserta hambatan dan strategi adaptifnya; serta, menggambarkan makna subjektif (lived experience) dari kegiatan usaha tersebut dalam bingkai kemandirian ekonomi syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap lima informan yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa aktif yang telah menjalankan usaha Phone Charm minimal tiga bulan. Analisis data mengikuti prosedur fenomenologi: transkripsi, bracketing, horizontalisasi, pengelompokan makna, serta deskripsi tekstural dan struktural untuk menghasilkan deskripsi esensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas mahasiswa terwujud dalam desain tematik, kombinasi bahan, dan teknik produksi; sementara inovasi mencakup fungsi ganda produk, bahan daur ulang yang menekan biaya hingga 40 persen, kemasan bermuatan nilai Islami, serta sistem pre-order dan layanan purna jual. Usaha ini berkontribusi pada pendapatan bersih Rp150.000–Rp400.000 per minggu, meningkatkan percaya diri dan kemandirian ekonomi halal, meskipun dihadapkan pada hambatan benturan waktu dan fluktuasi permintaan yang diatasi dengan diversifikasi produk dan kolaborasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kreativitas dan inovasi yang berlandaskan prinsip syariah menciptakan nilai ekonomi sekaligus nilai spiritual yang bermakna bagi mahasiswa.