Inovasi Media Pemasaran Berbasis Website dalam Mendukung Perkembangan UMKM Gardian Farm - Riyanto Riyanto; Afin Asyfa Yanuar (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam pemasaran, identitas usaha, serta pemanfaatan teknologi digital. Salah satu UMKM yang mengalami permasalahan tersebut adalah Gardian Farm, usaha agribisnis budidaya melon premium yang berlokasi di Desa Karanganyar, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal. Permasalahan utama mitra terletak pada pemasaran konvensional dan media sosial yang belum optimal dalam menjangkau pasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital dan memperkuat identitas usaha melalui implementasi website, media sosial, Google Maps, QRIS, logo usaha, serta media promosi X-Banner. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, perancangan solusi, implementasi teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website berbasis WordPress berhasil dikembangkan sebagai media pemasaran digital. Akun social media berhasil dioptimalkan sebagai sarana promosi, lokasi usaha terdaftar secara akurat pada Google Maps, dan sistem pembayaran QRIS telah aktif digunakan. Selain itu, pengembangan logo baru dan X-Banner merupakan upaya penguatan identitas visual usaha. Seluruh luaran telah diserahkan kepada mitra beserta manual book sebagai panduan operasional sehingga dapat dimanfaatkan secara mandiri dan berkelanjutan.