OPTIMALISASI HALAL SUPPLY CHAIN UNTUK MENDUKUNG KUALITAS LAYANAN KATERING INDUSTRI PERTAMBANGAN (STUDI KASUS VENDOR KATERING PT. CIPTA KRIDATAMA SITE CK DMP/LAHAT) - Waldi Nopriansyah; Doly Nofiansyah; Amir Salim; Zulkifli Zulkifli (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan implementasi halal supply chain terhadap kualitas layanan katering harian di lingkungan operasional pertambangan PT. Cipta Kridatama Site CK DMP/Lahat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan korelasi Pearson Product Moment melalui aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi halal supply chain memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas layanan katering harian dengan tingkat hubungan yang sangat kuat. Penerapan rantai pasok halal yang optimal mampu mendukung ketepatan distribusi makanan, menjaga kualitas produk, serta meningkatkan konsistensi pelayanan kepada konsumen. Dengan demikian, halal supply chain menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung peningkatan kualitas layanan katering industri pertambangan.