Analisis Ruas Jalan Jenderal Sudirman Kota Manado Berbasis Data UAV - Rut Theodora Budiman; Febriane Paulina Makalew; Merci Freki Hosang (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Ruas Jalan Jenderal Sudirman Kota Manado merupakan salah satu koridor utama yang melayani berbagai aktivitas perkotaan sehingga memiliki volume lalu lintas yang tinggi. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan kinerja jalan akibat meningkatnya arus kendaraan dan hambatan samping. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik lalu lintas, kapasitas jalan, dan derajat kejenuhan, serta menguji keakuratan data yang diperoleh menggunakan Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Survei lapangan dilakukan selama tujuh hari, yaitu 24-30 April 2026 pada pukul 06:00-18:00 WITA, dengan pengumpulan data melalui UAV dan aplikasi Multi Counter, kemudian dianalisis berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Hasil penelitian menunjukkan volume lalu lintas tertinggi terjadi pada hari Senin pada jam puncak 07:00-08:00 sebesar 2.089 smp/jam dengan nilai derajat kejenuhan 1,42, yang menunjukkan kondisi jalan telah melampaui kapasitas. Hambatan samping berbobot tercatat sebesar 282,7 kejadian/jam (kelas rendah, SFC-L). Validasi data UAV terhadap pengukuran manual menghasilkan selisih relatif sebesar 2,58% pada pengukuran lebar dan 0,24% pada pengukuran panjang, sehingga akurasinya tergolong baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam upaya peningkatan kinerja dan manajemen lalu lintas perkotaan.