Transformasi Pemasaran Konvensional Menuju Digitalisasi Berbasis Website dan Media Sosial pada Industri Telur Asin Lokal - Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; Sazkia Eliyana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada UMKM Telur Asin Usaha Mandiri di Desa Kesamiran, Kabupaten Tegal. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pemasaran yang masih bersifat konvensional sehingga jangkauan pasar terbatas dan penjualan cenderung tidak stabil. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan visibilitas usaha serta memperluas pemasaran melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi observasi, perancangan, implementasi, pelatihan, dan pendampingan. Luaran yang dihasilkan berupa website usaha, Google Maps, akun media sosial Instagram, e-flyer, desain kemasan, struktur organisasi, manual book, X-Banner, serta pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM telah memiliki identitas digital yang lebih baik dan mampu menjangkau konsumen yang lebih luas. Pemanfaatan media digital juga meningkatkan efektivitas promosi dan memberikan kemudahan bagi mitra dalam mengelola pemasaran secara mandiri. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing dan keberlanjutan usaha.