Implementasi CTL terhadap Kemampuan Operasi Hitung pada Kegiatan Bimbingan Belajar Siswa SD - Laelatul Izzah; Alfiandi Alfiandi; Desi Yulinda Sari; Titin Ramdiana Sapitri; Ristu Haiban Hirzi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan operasi hitung dasar merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dikuasai siswa sekolah dasar sebagai fondasi dalam pembelajaran matematika. Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan operasi hitung dasar siswa pada kegiatan bimbingan belajar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa sekolah dasar yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan operasi hitung dasar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, Independent Sample t-Test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelompok eksperimen meningkat dari 54,00 menjadi 84,67, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 55,33 menjadi 79,00. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019 (< 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan metode CTL terhadap kemampuan operasi hitung dasar siswa. Selain itu, nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 66,18% berada pada kategori cukup efektif, lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang memperoleh 51,63%. Dengan demikian, metode CTL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan operasi hitung dasar siswa sekolah dasar pada kegiatan bimbingan belajar.