Pemanfaatan Media Wordwall untuk Meningkatkan Numerasi Dasar Anak Usia Dini Melalui Program KKN - Siti Zamharirin Nur; Junita Dewi Komalasari; Siti Aisah; Kaesar Habi Al Komaladi; Ahmad Fathoni; Zaotul Wardi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan numerasi dasar merupakan salah satu kompetensi yang perlu dikembangkan sejak usia dini sebagai bekal anak dalam menghadapi pembelajaran pada jenjang berikutnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi dasar anak usia 5–6 tahun melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif Wordwall. Kegiatan dilaksanakan di RA Saadatuddarain NW Rarang Selatan dengan melibatkan 15 anak dan dua guru pendamping. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pembelajaran menggunakan Wordwall melalui Smart TV, serta evaluasi melalui observasi sebelum dan sesudah kegiatan dan wawancara guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator numerasi, meliputi kemampuan mengenal angka, mengurutkan angka, menghitung jumlah benda, mencocokkan angka dengan jumlah benda, mengenal bentuk dasar, serta keaktifan anak selama pembelajaran. Guru juga menyatakan bahwa Wordwall mampu meningkatkan antusiasme, keberanian, dan partisipasi anak. Dengan demikian, Wordwall dapat dijadikan alternatif media pembelajaran digital untuk meningkatkan kemampuan numerasi dasar anak usia dini.