Analisis Motivasi Kelompok Wanita Tani Yang Kurang Mampu Melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan - Ahmad Asyam Rasyiq; Adi Prayoga; Ina Fitria Ismarlin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ebagia motivasi anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) kurang mampu serta pengaruh motivasi terhadap pemanfaatan lahan pekarangan di Kalurahan Lumbungrejo, Kapanewon Tempel, Kabupaten Sleman. Variabel motivasi dipilih karena merupakan faktor internal yang mendorong seseorang untuk berpartisipasi, berusaha, dan mempertahankan perilaku dalam memanfaatkan lahan pekarangan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan ebagi sampling jenuh terhadap 39 anggota KWT. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi anggota KWT secara deskriptif berada pada kategori tinggi, meliputi need for achievement sebesar 83,18%, need for affiliation sebesar 83,53%, dan need for power sebesar 79,49%. Pemanfaatan lahan pekarangan juga tergolong tinggi pada aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa ebagian motivasi anggota KWT secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan lahan pekarangan, sedangkan secara parsial hanya ebagian need for achievement yang berpengaruh signifikan, sementara need for affiliation dan need for power tidak berpengaruh secara signifikan. Sehingga diperlukan pemberdayaan melalui penyuluhan, pelatihan budidaya, dan penguatan motivasi anggota KWT secara berkelanjutan.