Penerapan Media Kartu Sortir untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Topik Bumiku Berubah pada Murid Kelas V SD Mujahidin Pontianak: Penelitian - Alya Amini; Icha Mariani; Iwan Kunia Saputra; Jesi Safitri; Nurasmah Amanda; Nur Ihsan Robani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V A SD Swasta Mujahidin Pontianak pada Topik A: Bumiku Berubah melalui penerapan media kartu sortir dalam model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengacu pada model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan penilaian kinerja melalui lembar hasil sortiran kartu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada Siklus I, rata-rata nilai kelompok mencapai 70,8 dengan persentase ketuntasan 50%. Pada Siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 86,1 dengan persentase ketuntasan 100%, melampaui indikator keberhasilan 80%. Dengan demikian, penerapan media kartu sortir dalam model PBL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Swasta Mujahidin Pontianak.