PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - Yuliya Yuliya; Azimatul Aliyah; Afna Silvia Tafrika; Muhammad Hibatullah Dzul Izzi; Dian Mustika Anggraini (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2026)
ABSTRACT Mathematics learning in elementary schools still faces the problem of low student interest due to monotonous instructional methods and the limited use of technology that aligns with students’ characteristics. Although digital media have been increasingly integrated into educational practices, studies examining their utilization to enhance students’ learning interest in elementary mathematics remain limited. Therefore, this study is important to provide empirical insights into the use of digital media as an alternative approach to creating more engaging and effective learning experiences. The purpose of this study was to describe the utilization of digital media in mathematics learning and its influence on students’ learning interest at SDN 02 Ngembalrejo. This study employed a descriptive qualitative method, with data collected through interviews with teachers involved in mathematics instruction. The findings revealed that the digital media utilized included learning videos, animations, Smart TVs, laptops, and Artificial Intelligence (AI)-based media. The use of these media helped transform abstract mathematical concepts into more concrete representations, increased students’ interest, focus, and enthusiasm, and reduced the perception that mathematics is a difficult subject. In conclusion, the integration of digital media, supported by the active role of teachers, can create a more effective, engaging, and meaningful mathematics learning experience for elementary school students. ABSTRAK Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya minat belajar siswa karena materi sering disampaikan secara monoton dan kurang memanfaatkan teknologi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Meskipun media digital telah banyak digunakan dalam dunia pendidikan, kajian mengenai pemanfaatannya untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar masih perlu diperkuat. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran empiris mengenai penggunaan media digital sebagai alternatif pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemanfaatan media digital dalam pembelajaran matematika serta pengaruhnya terhadap minat belajar siswa di SDN 02 Ngembalrejo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap guru yang terlibat dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital yang digunakan meliputi video pembelajaran, animasi, Smart TV, laptop, dan media berbasis Artificial Intelligence (AI). Pemanfaatan media tersebut mampu memvisualisasikan konsep matematika yang abstrak menjadi lebih konkret, meningkatkan ketertarikan, fokus, dan antusiasme siswa, serta mengurangi anggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang sulit. Dengan demikian, pemanfaatan media digital yang didukung peran aktif guru dapat menciptakan pembelajaran matematika yang lebih efektif, menarik, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.