VARIASI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR TERHADAP EFISIENSI BOILER CIRCULATING FLUIDIZED BED KAPASITAS 50 TON/JAM DI PT SOCI MAS - Nurul Izmi Br Purba; Husin Ibrahim; Faisal Fahmi Hasan; Angga Bahri Pratama; Nelson Manurung; Abdul Razak; Rina Rina (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi dampak perbedaan rasio penggunaan bahan bakar batubara dan cangkang kelapa sawit terhadap kinerja efisiensi boiler Circulating Fluidized Bed (CFB) berkapasitas 50 ton/jam di PT SOCI MAS. Analisis dilakukan berdasarkan data aktual operasional dan pengukuran nilai kalor masing-masing campuran bahan bakar. Pengujian dilakukan pada empat komposisi rasio, yaitu 70:30, 60:40, 50:50, dan 100% batubara, yang dianalisis berdasarkan konsumsi bahan bakar, entalpi, serta uap yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa variasi rasio sangat memengaruhi efisiensi termal boiler. Komposisi 70% batubara dan 30% cangkang menghasilkan efisiensi tertinggi, yaitu 91,54%, sementara rasio 60:40 menghasilkan efisiensi terendah sebesar 76,39%. Selain nilai kalor, kestabilan suhu air umpan dan uap superheated juga berpengaruh signifikan terhadap performa boiler. Penelitian ini menyarankan bahwa pencampuran bahan bakar dapat menjadi solusi efisien dan ramah lingkungan jika dikendalikan dengan baik.