Hubungan Caring Leadership Terhadap Kinerja Perawat Pelaksana Di Ruangan Rawat Inap Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Penelitian - Faradillah; Arniawan; Siti Yartin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Latar Belakang: Caring leadership merupakan gaya kepemimpinan dalam keperawatan yang menekankan nilai kepedulian, empati, dan hubungan interpersonal antara pimpinan dan perawat pelaksana. Penerapan caring leadership yang kurang optimal dapat berdampak pada menurunnya kinerja perawat pelaksana dalam memberikan asuhan keperawatan. Oleh karena itu, caring leadership menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi kinerja perawat pelaksana, khususnya di ruangan rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah Membuktikan hubungan caring leadership terhadap kinerja perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 222 perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah dengan jumlah sampel 69 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah propotional stratifaid random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner caring leadership dan kinerja perawat pelaksana, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji chi-square di dapatkan hasil P= 0,000 (≤ 0,05) H0 di tolak dan Ha di terima di dapatkan bahwa penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara Caring leadership terhadap kinerja perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD undata Provinsi Sulawesi Tengah, Simpulan: Ada hubungan caring leadership terhadap kinerja perawat pelaksana di ruangan rawat inap RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah. Saran: Diharapkan pihak manajemen rumah sakit dan kepala ruangan dapat mempertahankan serta meningkatkan penerapan caring leadership sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja perawat pelaksana dan mutu pelayanan keperawatan.