PELATIHAN MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM MELALUI INOVASI PRODUK & PENGELOLAAN KEUANGAN YANG BAIK - Pusparani; Mira Maharani; Savitri Hendradewi (BINA CIPTA, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengembangkan inovasi produk serta menerapkan praktik pengelolaan keuangan yang efektif guna meningkatkan daya saing usaha. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan evaluasi yang melibatkan 40 peserta UMKM. Materi pelatihan difokuskan pada pengembangan inovasi produk, peningkatan nilai tambah produk, pemanfaatan media digital dan marketplace sebagai sarana pemasaran, serta praktik dasar pengelolaan keuangan yang mencakup pencatatan transaksi, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pengelolaan arus kas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta mengenai inovasi produk dan manajemen keuangan setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap program tergolong tinggi, yang menunjukkan bahwa materi dan metode penyampaian pelatihan telah sesuai dengan kebutuhan serta harapan mereka. Partisipasi aktif dan antusiasme yang ditunjukkan peserta selama kegiatan juga mencerminkan relevansi dan manfaat program ini. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil memperkuat kapasitas para pelaku UMKM dalam mengelola usahanya secara lebih inovatif dan sistematis, sehingga mendukung peningkatan daya saing usaha serta keberlanjutan jangka panjang di tengah lingkungan pasar yang semakin dinamis.