Pemberdayaan Masyarakat Desa Air Emas Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring sebagai Upaya Pengembangan UMKM: Pengabdian - Dika Putrawan; Nur Fadila Syonita; Umi Muallimah; Nur Syaimah; Jumriana Rahayu Ningsih; Alhairi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Desa Air Emas merupakan salah satu desa di Kabupaten Kuantan Singingi yang memiliki potensi ekonomi cukup besar namun belum termanfaatkan secara optimal. Sebagian besar masyarakatnya berpenghasilan rendah dan belum memiliki keterampilan berwirausaha yang memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga Desa Air Emas, khususnya ibu rumah tangga dan pemuda setempat, melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring sebagai upaya pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif melalui ceramah, demonstrasi praktis, dan pendampingan langsung pembuatan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi sabun cuci piring secara mandiri dengan biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan produk komersial, serta menunjukkan minat yang tinggi untuk mengembangkan usaha skala kecil. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan, motivasi berwirausaha, dan potensi peningkatan pendapatan masyarakat Desa Air Emas.