Penguatan Literasi Digital Masyarakat dalam Pemanfaatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) untuk Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kecamatan Gunung Anyar: Pengabdian - Hawari Abariyah Marasabessy (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi pelayanan administrasi kependudukan melalui penerapan Identitas Kependudukan Digital (IKD). Namun, pemanfaatannya masih terkendala rendahnya literasi digital, kurangnya pemahaman penggunaan aplikasi, dan minimnya sosialisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital masyarakat dalam pemanfaatan IKD guna mendukung pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Gunung Anyar. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, pendampingan teknis, praktik penggunaan aplikasi, serta evaluasi. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia produktif, perangkat kelurahan, dan kelompok masyarakat yang membutuhkan layanan administrasi kependudukan digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan manfaat IKD, serta kemampuan melakukan aktivasi dan menggunakan aplikasi secara mandiri. Kegiatan ini turut mendukung percepatan transformasi digital pelayanan publik sehingga pemanfaatan IKD menjadi langkah strategis dalam mewujudkan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif, efisien, dan berbasis digital.