Sosialisasi Penggunaan Media Flash Card sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas II SD Negeri 016 Sungai Kunjang Samarinda : Pengabdian - Ratna Khairunnisa; Siska Oktaviani; Caecilia Aureanawati Tat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa sekolah dasar sebagai bekal dalam mengikuti proses pembelajaran. Namun, masih ditemukan siswa kelas rendah yang mengalami kesulitan mengenali huruf, membaca suku kata, maupun memahami kata sederhana. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca adalah media flash card. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan sosialisasi kepada guru mengenai penggunaan media flash card dalam pembelajaran membaca siswa kelas II SD Negeri 016 Sungai Kunjang Samarinda. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan media, diskusi, serta praktik sederhana. Kegiatan diikuti oleh guru kelas II dan guru pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep media flash card, manfaatnya dalam pembelajaran membaca, serta kemampuan guru dalam merancang dan mengimplementasikan media tersebut pada proses pembelajaran. Peserta memberikan respon positif terhadap kegiatan sosialisasi dan menyatakan media flash card mudah diterapkan di kelas. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran membaca pada siswa sekolah dasar.