Manajemen Strategi Pusat Pengendalian Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Dalam Penanggulangan Bencana di Kota Tangerang - Novea Ariany Soimah; Rahmawati Rahmawati (Social Science Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen strategi Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang dalam mendukung pelayanan penanggulangan bencana di wilayah perkotaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan sumber data berupa data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusdalops telah menjalankan fungsi strategis sebagai pusat komando, koordinasi, dan pengelolaan informasi kebencanaan selama 24 jam, meliputi pemantauan wilayah, penerimaan laporan, serta koordinasi lintas sektor. Namun, dalam implementasinya masih terdapat beberapa kendala, antara lain keterbatasan sumber daya manusia, belum tersedianya Tim Reaksi Cepat (TRC) khusus Pusdalops, serta sistem informasi kebencanaan yang belum terintegrasi secara real time. Dari sisi strategi, Pusdalops telah menerapkan tahapan manajemen strategi yang meliputi pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi, serta evaluasi dan pengendalian. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun manajemen strategi Pusdalops telah berjalan sesuai tahapan, efektivitasnya masih belum optimal sehingga diperlukan penguatan pada aspek sumber daya, teknologi, dan sistem koordinasi untuk meningkatkan kinerja penanggulangan bencana.