Analisis Eksternalitas Kebijakan Pajak Progresif terhadap Redistribusi Pendapatan Nasional: Penelitian - Aulia Dyah Prameswari; Hendra Riofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia yang menunjukkan bahwa hasil pembangunan belum sepenuhnya dinikmati secara merata. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis eksternalitas kebijakan pajak progresif terhadap redistribusi pendapatan nasional serta mengidentifikasi dampak dan upaya peningkatan efektivitasnya. Rumusan masalah penelitian berfokus pada bagaimana eksternalitas positif dan negatif pajak progresif serta perannya dalam mendukung redistribusi pendapatan nasional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui pemanfaatan data sekunder dari jurnal ilmiah buku artikel akademik dan dokumen resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak progresif memberikan dampak positif berupa pengurangan kesenjangan pendapatan peningkatan penerimaan negara dukungan terhadap program kesejahteraan masyarakat dan peningkatan keadilan sosial. Namun demikian terdapat dampak negatif berupa potensi penghindaran pajak penurunan minat investasi dan meningkatnya beban pajak bagi kelompok berpenghasilan tinggi. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak progresif dipengaruhi oleh kepatuhan wajib pajak kualitas pengawasan transparansi pengelolaan penerimaan negara serta optimalisasi program redistribusi pendapatan sehingga diperlukan penguatan administrasi perpajakan berbasis teknologi secara berkelanjutan.