Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Kreativitas terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa: Penelitian - Muhammad Irham; Nadiyah Putri Budiani; Novi Dwi Komala (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif UINSU yang telah atau sedang mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Sampel penelitian berjumlah 30 orang mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket (kuesioner) tertutup dengan menggunakan skala Likert 1–5. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pendidikan Kewirausahaan (X₁) dan Kreativitas (X₂), sedangkan variabel terikatnya adalah Minat Berwirausaha Mahasiswa (Y). Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai hubungan pendidikan kewirausahaan dan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa serta menjadi bahan pertimbangan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan kewirausahaan guna menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan mahasiswa.