Social Media Marketing Strategies in Islamic Higher Education: An Analysis of Engagement and Brand Post on Instagram and X - Nadia Wasta Utami; Syanthia Wingy (Jurnal InterAct, 2025)
Institusi Pendidikan Tinggi Keislaman (PTK) didorong untuk terlibat dalam aktivitas pemasaran sebagai respons terhadap tingginya tingkat persaingan dalam perekrutan mahasiswa, baik di dalam sektor PTK maupun dalam lanskap pendidikan tinggi secara umum. Media sosial telah berkembang menjadi sarana komunikasi pemasaran yang signifikan dan berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa dalam memilih program studi di PTK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana media sosial menjadi alat dalam promosi PTK. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jumlah pengikut media sosial, tingkat interaksi, serta jumlah unggahan dari lima universitas Islam terkemuka di Indonesia berdasarkan pemeringkatan UniRank tahun 2021. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat analisis media sosial yaitu FanpageKarma. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan analisis isi terhadap unggahan media sosial pada platform Instagram dan X yang diklasifikasikan berdasarkan kategori unggahan merek (brand post categories). Hasil penelitian menunjukkan bahwa universitas-universitas terkemuka secara efektif memanfaatkan berbagai platform media sosial, seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan YouTube. Secara khusus, Instagram dan X diidentifikasi sebagai dua platform yang dikelola paling aktif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa dalam konteks pemasaran media sosial melalui Instagram dan Twitter, peningkatan jumlah konten yang dibagikan berkorelasi positif dengan jumlah reaksi, komentar, dan share yang dihasilkan. Lebih lanjut, analisis isi pada Instagram dan X menunjukkan bahwa kategori Functional Brand Post merupakan kategori unggahan yang paling dominan di antara lima institusi Pendidikan Tinggi Keislaman terbaik di Indonesia.