Indonesian Culture in The Web Series “Goresan Jejak & Goresan Jejak 2” - Finy Fitrya Basarah; Ira Purwitasari; Poerwaningrum Lestari Soeryowati (Jurnal InterAct, 2025)
Web series berjudul Goresan Jejak dan Goresan Jejak 2 melalui saluran YouTube Indonesia Kaya merupakan satu dari sekian judul web series yang mengangkat mengenai kebudayaan Indonesia. Dengan mempergunakan teori dan metode semiotika dari Charles Sanders Peirce dan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa makna kebudayaan Indonesia yang ditampilkan dalam sebuah web series, Adapun hasil yang diperoleh adalah terdapatnya nilai-nilai Pancasila dalam kebudayaan yang ditampilkan, yaitu sikap religius yang artinya percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa (sila pertama), ramah-tamah dan berbagi kepada orang lain yang artinya memiliki rasa kemanusiaan (sila kedua), ketangguhan, persatuan, dan tidak melupakan asal-usul dan juga sejarah perjuangan bangsa (sila ketiga), kebersamaan (sila keempat), dan terakhir adanya keseimbangan, kegotong-royongan, dan menghormati orang lain, yang menunjukkan adanya rasa keadilan (sila kelima). Pancasila sendiri merupakan hasil dari kebiasaan orang Indonesia yang sudah tertanam dalam masyarakat Indonesia sejak dahulu kala, bahkan sebelum Indonesia merdeka. Jadi, judul Goresan Jejak di sini dihubungkan dengan nilai-nilai sejarah (Pancasila) yang berasal dari kebiasaan masyarakat Indonesia, yang kemudian menjadi kebudayaan di daerah setempat.