Membangun Budaya Membaca Sejak Dini Melalui Program Literasi Membaca di Desa Perigi: Pengabdian - Baiq Aulia Putri; Malini Malini; Bq Yuni Astuti Alawiah; Baiq Zaenatul Ashani; Ahmad Syarqawi Sya'bani; M. Zainul Azmi; Muhamad Juaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Budaya membaca berperan penting dalam meningkatkan literasi, pengetahuan, dan karakter anak. Namun, perkembangan teknologi dan media digital menjadi tantangan karena anak lebih tertarik pada hiburan digital daripada membaca. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan yang menarik untuk membiasakan membaca sejak dini. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan budaya membaca melalui Program Literasi Membaca di Desa Perigi. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Perigi, Kecamatan Suela, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, setiap Kamis sore selama Juni 2026 dengan melibatkan 20–30 peserta per pertemuan, mulai dari anak TK hingga siswa SMP. Program didampingi 16 mahasiswa KKN menggunakan metode membaca bersama, diskusi, tanya jawab, dan permainan edukatif berbasis literasi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta antusias dan aktif, serta mengalami peningkatan minat baca, pemahaman bacaan, dan kepercayaan diri dalam menyampaikan kembali isi bacaan. Program ini juga menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan sehingga memotivasi peserta menjadikan membaca sebagai kebiasaan sehari-hari. Dengan demikian, Program Literasi Membaca di Desa Perigi efektif dalam menumbuhkan budaya membaca dan meningkatkan kemampuan literasi anak dan remaja.