Desain dan Fabrikasi Rumah Sampah Botol Plastik di Lingkungan Desa Sukodono: Pengabdian - Dwi Heru Siswantoro; Alfi Hasan; Deny Tomy Andrianti; Yayang Permadi; Revvan Rifada Pradiza (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Peningkatan penggunaan botol plastik sekali pakai di lingkungan Desa Sukodono menimbulkan kebutuhan akan sarana pengumpulan yang terpusat dan mudah diakses masyarakat. Selama ini, botol plastik umumnya masih tercampur dengan sampah rumah tangga lain dan dibuang tanpa proses pemilahan, sehingga berpotensi menurunkan kualitas lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan fasilitas khusus penampungan botol plastik melalui desain, fabrikasi, dan penyerahan Rumah Sampah Botol Plastik berbahan besi dengan bentuk menyerupai rumah di Desa Sukodono. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahapan utama, yaitu tahap desain yang meliputi survei kebutuhan dan penyusunan gambar kerja Rumah Sampah, tahap fabrikasi struktur rangka besi, pemasangan dinding berongga dan atap, serta pengecatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa satu unit Rumah Sampah Botol Plastik berbahan besi berhasil diwujudkan dan dipasang dengan kondisi struktural yang kokoh, fungsional, dan mudah dikenali sebagai titik kumpul botol plastik. Fasilitas ini menjadi infrastruktur awal yang dapat mendukung pengembangan sistem pengelolaan sampah plastik berbasis masyarakat di Desa Sukodono, sekaligus berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan penyesuaian kebutuhan kapasitas dan konteks lingkungan.