Rancang Bangun Sistem Informasi Retensi dan Pemusnahan Rekam Medis di RSD Kalisat - Puji Riyanto; Mudafiq Ryan Pratama; Rossalina Adi Wijayanti; Niyalatul Muna (Health & Medical Sciences, 2024)
Berdasarkan studi pendahuluan di RSD Kalisat Kabupaten Jember ditemukan permasalahan yaitu belum tersedianya sistem informasi retensi dan pemusnahan. Pelaksanaan retensi terkendala pada pemilahan berkas secara manual, petugas mengecek kunjungan terakhir pasien, kemudian mengambil sesuai nomor rekam medis di rak penyimpanan dan mencatat di Microsoft Excel. Dampak dari hal tersebut adalah terbatasnya kapasitas ruang penyimpanan rekam medis, kesulitan mencari rekam medis, jadwal retensi arsip tidak terlaksana tepat waktu dan kepadatan pada rak penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi retensi dan pemusnahan rekam medis berbasis web. Metode yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, koding, pengujian sistem. Tahapan analisis kebutuhan sistem menghasilkan kebutuhan fungsional dan non fungsional. Tahap desain menghasilkan flowchart sistem, context diagram dan data flow diagram. Tahap pengkodean program menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter, dan MySQL. Tahap pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing untuk menguji fungsionalitas sistem melalui input dan output data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi retensi dan pemusnahan yang dapat mengelola penyimpanan data rekam medis secara elektronik, mempermudah proses retensi dan pemusnahan serta sebagai upaya melestarikan rekam medis yang mempunyai nilai guna.