ANALISIS NILAI NLR (Neutrophil-Lymphocyte Ratio) PADA PASIEN COVID-19 DENGAN KOMORDIBITAS DIABETES MELLITUS - Anggraini Chaya Dwi Putri; Ellies Tunjung Sari Maulidiyanti; Rahma Widyastuti; Abdul Aziz Alimul Hidayat (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2026)
COVID-19 merupakan penyakit yang menginfeksi saluran respirasi. Pada penderita Diabetes Mellitus rentan terhadap infeksi virus COVID-19, hal ini dikarenakan adanya gangguan imunitas. Gangguan tersebut dapat memperparah infeksi dari virus yang masuk ke tubuh. Penderita COVID-19 dengan komorbid Diabetes Mellitus memiliki resiko mengalami kematian lebih besar dibandingkan dengan pasien yang tidak memiliki komorbid. Saat ini telah banyak pemeriksaan laboratorium yang digunakan untuk mendiagnosa COVID-19. Salah satu parameter pemeriksaan laboratorium yang digunakan untuk mendiagnosa adalah NLR (Neutrophil-Lymphocyte Ratio). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nilai NLR (Neutrophil-Lymphocyte Ratio) pada pasien coronavirus (COVID-19) dengan komorbid Diabetes Mellitus. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan data yang diperoleh sebanyak 50 responden. Data yang digunakan didapatkan dari data rekam medik pasien COVID-19 di Rumah Sakit Brawijaya Surabaya dalam kurun waktu 1 tahun (Desember 2020 – Desember 2021). Hasil keseluruhan dari data tersebut didapatkan 19 sampel (38%) memiliki nilai NLR normal (< 3,13), dan 31 sampel (62%) memiliki nilai NLR diatas nilai normal.