Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Rekam Medis Puskesmas Paiton - Achmad Rifky Khusnul Khotim; Muchammad Choirur Roziqin; Andri Permana Wicaksono; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Health & Medical Sciences, 2024)
Sistem peminjaman dan pengembalian di Puskesmas Paiton masih menggunakan sistem manual dimana peminjaman dan pengembalian dicatat di buku ekspedisi rekam medis. Kondisi lain yang dapat dijadikan permasalahan antara lain dalam penggunaan tracer yang masih manual menggunakan kertas buffalo dan hanya bertuliskan nama poli, yang sewaktu – waktu tracer bisa terjatuh dari berkas rekam medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem informasi peminjaman dan pengembalian rekam medis berbasis web di Puskesmas Paiton. Jenis penelitian ini adalah penelitian research and development dengan menggunakan metode pengembangan sistem prototype yang meliputi identifikasi kebutuhan, membangun prototype, pembuatan sistem, dan pengujian sistem menggunakan pengujian blackbox. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Peminjaman dan Pengembalian Berkas Rekam Medis Berbasis Web yang dapat membantu dalam kegiatan peminjaman dan pengembalian rekam medis di Puskesmas Paiton. Dari hasil pembuatan sistem ini diharapkan puskesmas paiton dapat mengaplikasikan sistem yang telah dibuat untuk membantu kegiatan pencatatan keluar masuk berkas rekam medis, mengendalikan berkas rekam medis belum dikembalikan dan mengurangi keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dan diharapkan dapat mengembangkan sistem yang telah dibuat dengan menambahkan hak akses pada petugas dari poli agar peminjaman dapat dilakukan dari poli.