Klasifikasi Penyakit Tuberkulosis Paru Menggunakan Algoritma C4.5 di Rumah Sakit Paru Jember - Tria Tita Putri Fatchiah; Angga Rahagiyanto; Niyalatul Muna; Gandu Eko Julianto Suyoso (Health & Medical Sciences, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Myobacterium tuberculosis. Pada pelaporan 10 besar penyakit rawat inap Rumah Sakit Paru Jember tahun 2022, diketahui penyakit Tuberkulosis Paru dengan BTA (+) menempati peringkat 3 dengan jumlah kasus sebanyak 1124 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi penyakit Tuberkulosis Paru mengunakan Algoritma C4.5 di Rumah Sakit Paru Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang diolah tools RapidMiner dengan metode Algoritma C4.5. Pengambilan sampel menggnuakan teknik simple random sampling sejumlah358 berkas dengan 11 variabel yang terdiri dari batuk ≥ 2 minggu, batuk berdahak, batuk berdahak disertai darah, nyeri dada, sesak napas, malaise, penurunan berat badan, menurunnya nafsu makan, menggigil, demam, berkeringat malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel batuk ≥ 2 minggu memiliki nilai gain ratio tertinggi dan menjadi variabel yang paling berpengaruh dalam penentuan Tuberkulosis Paru. Perbandingan rasio data training dan data testing 90% : 10% memiliki nilai akurasi 80,56%, precision 73,91%, dan recall 94,44 %.