Rancang Bangun Sistem Informasi Distribusi Elektronik dan Kelengkapan Catatan Medis Rawat Jalan - Ananda Widiana Erwanti Erman; Niyalatul Muna; Bakhtiyar Hadi Prakoso; Gamasiano Alfiansyah (Health & Medical Sciences, 2025)
Penyelenggaraan rekam medis di Puskesmas Bukit Wolio Indah Kota Baubau masih dilakukan secara manual. Pemeriksaan kelengkapan pengisian catatan medis belum sesuai dengan format KLPCM, serta belum tersedia laporan distribusi dan kelengkapan rekam medis rawat jalan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi distribusi elektronik dan KLPCM untuk mendukung peningkatan efisiensi dan mutu rekam medis. Penelitian ini menggunakan metode Scrum dalam proses pengembangan sistem. Pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tahapan Scrum meliputi product backlog (analisis kebutuhan dan user story), sprint planning (penyusunan use case diagram, activity diagram, dan class diagram), sprint backlog (penjadwalan pengerjaan), sprint (pengembangan sistem), dan sprint review. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox. Hasil penelitian menghasilkan sistem distribusi elektronik dan KLPCM yang dapat mengefisiensikan proses distribusi serta mempermudah pemeriksaan kelengkapan pengisian catatan medis berdasarkan format KLPCM. Sistem ini juga dapat menghasilkan laporan bulanan terkait distribusi dan kelengkapan rekam medis. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan tata kelola pelayanan rekam medis dan mutu dokumen medis di Puskesmas. Puskesmas Bukit Wolio Indah disarankan menyusun SOP kelengkapan dan distribusi elektronik rekam medis serta mengevaluasi pengisiannya melalui output sistem untuk meningkatkan mutu rekam medis