Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Berbasis Web di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember - Try Suci Ramdhani; Bakhtiyar Hadi Prakoso; Rinda Nurul Karimah; Andri Permana Wicaksono (Health & Medical Sciences, 2025)
Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember memiliki masalah operasional pendaftaran pasien. Permasalahan yang dijumpai, yaitu antrian panjang, ketidakjelasan jadwal dokter dan kuota dokter gigi spesialis, serta ketidakefektifan pendaftaran online melalui google form dan Whatsapp. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis web di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember yang memiliki fitur scan QR-Code untuk mempercepat proses verifikasi pendaftaran pasien. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur kuota dan jadwal dokter, sehingga memudahkan pasien melihat ketersediaan kuota dan jadwal dokter. Oleh karena itu, disarankan agar Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember mengintegrasikan sistem pendaftaran online dengan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit untuk meningkatkan akurasi data.