PENGELOLAAN STAKEHOLDER RELATIONS MELALUI AKTIVASI SPECIAL EVENT PADA KOMUNITAS LOMBOK WOMANPRENEUR CLUB - Ruvira Arindita; Shaina Babheer; Safira Hasna; Gayatri Atmadi (Jurnal Kommunity Online, 2026)
Kewirausahaan perempuan memegang peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, salah satunya di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB). Komunitas Lombok Womenpreneur Club (LWC) menjadi pelopor pemberdayaan ekonomi perempuan melalui pelatihan, edukasi, dan penyelenggaraan event tahunan Womanpreneur Day. Pengelolaan relasi dengan beragam pemangku kepentingan menjadi hal yang rentan konflik karena masing-masing memiliki kepentingan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan stakeholder relations melalui aktivasi special event pada komunitas LWC. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik purposive sampling, dan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan stakeholder relations pada event LWC Womanpreneur Day melalui lima tahap yaitu pemetaan stakeholder dengan membaginya berdasarkan skala prioritas, visualisasi stakeholder dengan menentukan alur kerja tim dan hubungannya dengan masing-masing stakeholder, engagement melalui komunikasi dua arah dan pelibatan stakeholder sesuai dengan pembagian peran masing-masing serta ditutup dengan monitoring untuk menunjukkan transparansi kegiatan. Untuk komunitas, event ini menjadi medium untuk memperluas jaringan usaha, meningkatkan kapasitas anggota, dan membentuk citra komunitas yang profesional. Secara internal, kegiatan ini memperkuat solidaritas dan loyalitas anggota. Pengelolaan stakeholder relations melalui special event yang dilakukan LWC dapat memperkuat pemberdayaan perempuan dan membangun kerja sama yang berkelanjutan dengan mitra strategis yaitu dunia perbankan, pemerintah dan media massa.