STRATEGI TATA KELOLA MANAJEMEN PENGETAHUAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA RISET DI UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA TAHUN 2025 - Rafi Raihan Nafis; Abdul Wahab (Jurnal Kommunity Online, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi tata kelola manajemen pengetahuan dalam meningkatkan kinerja riset di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan dosen, mahasiswa, dan pengelola sistem manajemen pengetahuan, serta melalui telaah dokumentasi terhadap pedoman, kebijakan, dan dokumen riset yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pengetahuan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta masih dihadapkan pada sejumlah tantangan, antara lain belum optimalnya integrasi sistem informasi riset, terbatasnya akses terhadap sumber daya eksternal, lemahnya koordinasi antar fakultas, serta belum maksimalnya mekanisme pembaruan data, informasi, dan sistem pendukung riset. Untuk menjawab tantangan tersebut, strategi tata kelola yang dapat dikembangkan mencakup penguatan prinsip transparansi dan akuntabilitas, optimalisasi peran Research Group, peningkatan kolaborasi internal dan eksternal, penguatan reputasi akademik, serta pembangunan ekosistem pengetahuan yang berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa tata kelola manajemen pengetahuan yang terintegrasi, partisipatif, dan berorientasi pada keberlanjutan berperan penting dalam memperkuat kolaborasi akademik, meningkatkan kualitas dan produktivitas riset, serta mendukung reputasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai perguruan tinggi Islam yang berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan penyelesaian persoalan sosial.