Konsep Kepemimpinan Mangkunegara IV dalam Cerita Patih Suwanda - Aneng Kiswantoro (Wayang Nusantara: Journal of Puppetry, 2022)
AbstractThis study aims to identify behaviors reflecting guna kaya purun leadership values in Premier Suwanda. Literature study was used to determine the research perspective and summary of Premier Suwanda’s journey was obtained from various sources, spoken and written. The analysis was then conducted using the concept of guna kaya purun according to the Serat Tripama. The results show that purun, guna kaya concept is very useful for leadership principle. Capability (purun) in all matters is the first and foremost thing and the key to life. A sense of capability (purun) will motivate us to complete everything with intelligence, ownership, and ability (guna kaya) to achieve the best possible results. As a leader, people must utilize their best capacities and abilities to benefit others.AbstrakPenelitian ini bertujuan menemukan perilaku yang mencerminkan guna, kaya, purun dalam diri tokoh Patih Suwanda sebagai nilai-nilai kepemimpinan. Langkah awal penelitian ini adalah studi pustaka untuk menentukan point of view penelitian, selanjutnya meringkas perjalanan Patih Suwanda berdasarkan berbagai sumber baik lisan, buku, karya, maupun dokumen lainnya. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan konsep guna kaya purun menurut Serat Tripama. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep purun, guna, kaya sangat baik untuk kita jadikan prinsip kepemimpinan. Kesanggupan (purun) dalam segala hal merupakan hal pertama dan utama serta kunci dalam hidup. Apabila kita memiliki rasa sanggup (purun) maka akan mendorong kita untuk menyelesaikan segala sesuatu dengan kepintaran, kepemilikan, dan kemampuan (guna, kaya), untuk mencapai hasil sebaik- baiknya. Sebagai seorang pemimpin, maka gunakanlah kapasitas dan kemampuan kita semaksimal mungkin supaya berguna bagi orang lain maupun sesembahan kita.