Rancang Bangun Sistem Retensi dan Pemusnahan Rekam Medis di Puskesmas Tempurejo - Ihab Majdi; Muhammad Yunus; Ida Nurmawati; Bakhtiyar Hadi Prakoso (Health & Medical Sciences, 2025)
Pencatatan yang efisien saat ini lebih ditekankan di segala bidang salah satunya di bidang kesehatan. Adanya era digitalisasi tidak terkecuali bidang kesehatan membuat sistem informasi digunakan untuk mempermudah petugas rekam medis di bagian filling dalam pengelolaan rekam medis yaitu retensi. Retensi atau depresiasi adalah tindakan memilah atau memisahkan berkas rekam medis yang masih aktif maupun yang sudah tidak aktif, dan mengurangi jumlah formulir di dalam dokumen rekam medis dengan menilai nilai guna dari setiap formulir. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada bulan September 2022 di Puskesmas Tempurejo didapatkan bahwa belum pernah dilakukannya retensi rekam medis. Belum dilakukannya retensi mengakibatkan rekam medis rusak, serta menumpuk di lantai. Oleh karena itu, perlu adanya rancang bangun sistem retensi sehingga dapat meningkatkan kinerja petugas rekam medis di Puskesmas Tempurejo dalam proses retensi dan pemusnahan agar lebih efektif dan efisien. Penyusunan sistem dengan pendekatan metode waterfall melibatkan beberapa tahapan, seperti analisis dan penentuan persyaratan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi serta uji unit, dan akhirnya integrasi dan pengujian keseluruhan sistem. Tahap analisis kebutuhan dilakukan dengan teknik pengumpulan data wawancara langsung kepada pengguna. Tahap pemodelan sistem menggunakan flowchart, DFD dan ERD. Tahap pengujian sistem menggunakan metode uji black box yang berfokus pada uji fungsionalitas sebuah sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi retensi dan pemusnahan rekam medis yang dapat mempermudah kinerja petugas dan dapat meningkatkan mutu pelayanan di Puskesmas Tempurejo.