MODEL INTEGER LINEAR PROGRAMMING UNTUK OPTIMASI PENJADWALAN SATUAN PENGAMAN DI KOMPLEKS PERUMAHAN - Farida Hanum; Salas Abdussalam; Hidayatul Mayyani; Prapto T. Supriyo (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2026)
Penelitian ini mengembangkan model Integer Linear Programming (ILP) untuk menyusun jadwal kerja optimal bagi 12 regu satuan pengaman (satpam) di suatu kompleks perumahan selama periode 30 hari. Fungsi objektif model dirancang untuk meminimalkan total beban kerja dengan mempertimbangkan perbedaan tingkat kelelahan antar-shift. Model memuat beberapa kendala operasional, antara lain kebutuhan minimum regu pada setiap shift, pembatasan jumlah shift malam dan hari kerja berturut-turut, larangan penugasan shift pagi setelah shift malam pada hari sebelumnya, serta pembatasan jumlah hari libur selama periode penjadwalan. Selain model dasar, penelitian ini juga mengembangkan modifikasi model melalui penambahan kendala pembatasan shift malam berturut-turut dan larangan pola jadwal Libur–Masuk–Libur guna menghasilkan jadwal yang lebih realistis. Selanjutnya, dikembangkan pula skenario khusus pada periode libur Lebaran yang memerlukan peningkatan intensitas penjagaan dengan keterbatasan jumlah personel, sehingga dalam kondisi tertentu diperbolehkan penugasan dua shift dalam satu hari bagi regu satpam. Model matematis yang diusulkan kemudian diimplementasikan dan diuji untuk memastikan seluruh kendala terpenuhi secara konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ILP mampu menghasilkan jadwal kerja yang fisibel dan sesuai dengan kebutuhan operasional pada kondisi normal maupun kondisi khusus. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan sistem keamanan perumahan serta memperluas penerapan metode optimasi pada permasalahan penjadwalan tenaga kerja.