Perilaku Pengelolaan Keuangan Digital dan Mekanisme Kontrol Diri pada Mahasiswa Indekos - Luviah Permadhani; Aulia Nazwa; Azzizah Azzahra; Uswatun Hasanah (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku pengelolaan keuangan digital dan mekanisme kontrol diri pada mahasiswa indekos dalam penggunaan dompet digital dan belanja online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan mahasiswa indekos yang menggunakan dompet digital, mobile banking, dan aplikasi belanja online dalam aktivitas keuangan sehari-hari. Data dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan mengidentifikasi tema-tema utama dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa indekos menggunakan dompet digital untuk berbagai kebutuhan, seperti pembelian makanan, pembayaran laundry, transportasi online, pulsa, token listrik, dan belanja kebutuhan pribadi. Penggunaan dompet digital memberikan kemudahan transaksi, tetapi juga berpotensi membuat pengeluaran menjadi kurang terasa. Temuan juga menunjukkan bahwa promo, cashback, gratis ongkir, dan flash sale dapat berfungsi sebagai sarana penghematan, tetapi juga dapat mendorong perilaku konsumtif apabila tidak disertai kontrol diri. Mekanisme kontrol diri yang dilakukan mahasiswa meliputi pencatatan pengeluaran, pembatasan top-up dompet digital, penentuan batas belanja online, mematikan notifikasi promo, menghapus aplikasi sementara, dan membedakan kebutuhan dengan keinginan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontrol diri menjadi faktor penting dalam pengelolaan keuangan digital mahasiswa indekos. Temuan ini berkontribusi dalam memperkaya kajian perilaku keuangan mahasiswa dalam konteks transaksi digital.