Strategi Stimulasi Kecerdasan Logis Matematis Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Aktivitas Klasifikasi Warna dan Angka - Sidratul Muntaha; Merlina; Yusma Auliya Nur; Maytri Wulandari; Sartika; Tatu Upikasari (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2026)
Pembelajaran logis-matematis pada anak usia dini sering kali terhambat oleh metode konvensional yang kurang variatif, sehingga membatasi pemahaman anak terhadap konsep angka dan klasifikasi secara bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kecerdasan logis-matematis anak usia 5–6 tahun melalui strategi aktivitas klasifikasi warna dan angka secara terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap 10 subjek anak melalui tiga tahapan utama: Pra-Siklus, Siklus 1, dan Siklus 2. Data dikumpulkan menggunakan empat kriteria penilaian perkembangan, yaitu Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan; pada tahap Pra-Siklus, kemampuan anak didominasi kategori MB sebesar 78%. Melalui intervensi media manipulatif konkret seperti tutup botol dan bola warna, pada Siklus 2, kategori BSB meningkat pesat menjadi dominan sebesar 73,75% dan kategori MB tidak lagi ditemukan. Kesimpulannya, aktivitas klasifikasi terintegrasi sangat efektif menstimulasi kecerdasan logis-matematis dan pola berpikir sistematis anak. Peneliti merekomendasikan agar pendidik menggunakan media manipulatif yang kontekstual dan interaktif. Selain itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sampel serta mengeksplorasi integrasi variabel kecerdasan lainnya